Previous Entry Share Next Entry
The Idol by Hany Abu-Assad
winter
curiousalex
Ночной трансатлантический полет долог, но спать не рекомендуется, если не хотите почувствовать всю прелесть джет-лега. Среди небогатого списка фильмов в "entertainment program" я случайно обнаружил палестинское творение "The Idol" и решил взглянуть минут 10-20 из любопытства. В итоге, посмотрел его полностью. Смотреть не рекомендую, ибо фильм совершенно никакой: бездарный сценарий вполне соответствует деревянной актерской игре, но сам я вполне доволен тем, что выбрал его, а не любимый мультик "Ratatouille".  В фильме я нашел несколько любопытных моментов, которые и опишу, не стесняясь спойлеров, так как не думаю, что кто-то собирается его посмотреть.
Фильм описывает реальную историю Мохаммада Асафа, паренька из Газы, победившего на созтязании Арабский Идол (аналог Американского Идола) в Каире. Ну, история банальная в общем. Итак, что я заметил.

  • Газа показана вполне реалистично. Возможно, кино снималось действительно там. Coastline вполне себе реальный. В некий момент дети добираются до заборчика с табличкой זהירות מוקשים - Danger Mines, знакомой любому, кто бывал в Израиле. Верхняя сетка, правда, наклонена от них наружу, что говорит о том, что это - бутафория. А может, фрагмент забора одного из разрушенных поселений.

  • Наезды на Израиль в фильме отсутствуют. Израиль косвенно упоминается довольно частно, но нейтрально. Типа ребятам для щастия не хватает сколько-то там шекелей (обычно свою валюту жители территорий никак не называют. Типа, это стоит двести.). Когда не в самый подходящий момент вырубает электричество (об этом позже), хозяин студии огрызается, "Что вы хотите, чтобы я сделал? В Израиль позвонил?". И еще. По сюжету Нур, сестра Мохаммада, умирает от почечной недостаточности, хотя израильская ядерная бомбардировка прямо сама напрашивается.

  • В фильме есть много осторожного сарказма, за который  можно и огрести. К примеру, для первого тура  Мохаммед Асаф в Каир прибыть не смог и его  слушают через скайп. Перед самой трансляцией вырубает электричество (см. выше) и проблему решают с помощью старого дизельного генератора, доставленного в студию на осле. Разумеется, прямо во время выступления он начинает стрелять, дымить и искрить. Народ в панике бегает, кто-то убегает, кто-то пытается его потушить. Каирская ведущая на голубом глазу вещает "Наши героические братья из Газы снова под ударом. Мы всей душой с ними. Пусть Аллах пошлет им силы бла-бла-бла" и переходит к следующему участнику. Лицемерие детектед.

  • Хамас, который управляет в Газе показан не самым лучшим образом. Типа мешают пареньку выехать в Египет на конкурс для его же блага, ибо греховно это все. Впрочем, критика довольно мягкая. Люди они очень добрые, внимательные и чуткие. Ну перегибают  палку иногда.


Оценку не ставлю, но слабовато...
Tags:

  • 1
Разумеется! Надо только обращать внимание на детали. Меня до сих пор удивляет как советская цензура прошляпила такую гнусную антисоветчину, как "Золотой теленок"? А ведь ответ прост: советские цензоры, не видевшие никакой другой жизни просто не усмотрели в этом произведении насмешку над советским строем, их вполне удовлетворило объяснение авторов, что произведение показывает бесперспективность частного предпринимательства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account