Previous Entry Share Next Entry
Puerrtto задержан в Белоруссии за нарушение государственной границы Азербайджана.
winter
curiousalex
Заголовок звучит абсурдно, как и многие заголовки в блоге puerrtto. Так и хочется добавить "Шок! Вся Россия узнала такое...", как принято в желтой прессе. Однако, это - правда.
По запросу азербайджанских властей объявивших моего старинного приятеля Сашу Лапшина а.к.а. puerrtto в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха, он арестован в Минске и в данный момент находится в Первомайском РУВД. В его фейсбуке оживились сетевые покемончики и разная гопота, благо, некому их блокировать. Есть те, кто сочувственно советуют ему не нарушать законы.
Об этом блоггере думаю, многим есть что сказать, однако предлагаю на минутку подумать не о нем а о себе.
Действительно существуют конвенции и соглашения между странами о выдаче подозреваемых в совершении того или иного преступления. там, как правило, оговорены разные условия, но одним из базовых является то, что из страны А в страну Б выдаче подлежат лишь те, кто подозревается в совершении преступления, наказуемого и в стране А. То, что некое действие в стране Б незаконно еще ничего не значит. К примеру, вряд ли Российской Федерации удастся добиться вашей экстрадикции туда за уклонение от службы в ее вооруженных силах, ведь ни в одной стране мира, кроме самой РФ нет закона, регламентирующего службу в вооруженных силах России. Подозреваемые в убийстве или другом тяжком преступлении могут быть экстрадированы, если будет предоставлена адекватная доказательная база и соблюдены другие условия.
Так вот, Власти Азербайджана считают Нагорный Карабах своей территорией и въезд туда (со стороны Армении, естественно, иначе не въедешь) считают нарушением государственной границы. Саша неоднократно выставлял у себя в ЖЖ репортажи оттуда. Нарушение налицо. Считаете, то, что то, что он арестован в третьей стране, торжеством закона? Тогда почему бы не распостранить эту практику на такие "нарушения":

  • Арестовать посетивших Голанские высоты для выдачи их Сирии, согласно законам которой Голанские высоты - часть этой страны. Это, я думаю, большинство туристов посетивших Израиль.

  • По запросам Ливана, Ирана и еще многих стран, считающих Израиль в любых границах незаконным образованием, арестовывать всех посетивших Израиль и граждан этой страны.

  • По запросам Грузии арестовывать россиян, посетивших Абхазию через погранпункт Адлер

  • По запросам Украины арестовывать россиян, въехавших в Крым через Керченский пролив.

  • По запросам Кипра арестовывать британцев, облюбовавших пляжи Северного Кипра и въезжающих туда через Турцию

  • По запросам Армении, прими она такой закон, арестовывать всех, кто посетил, скажем, Арарат

  • По запросам Индии, Пакистана и Бангладеш валить всех без разбора, в их претензиях черт ногу сломит

Дальше больше. Почему надо ограничиваться лишь "нарушением государственной границы"? К примеру, в Саудовской Аравии смена религии - очень серьезное преступление, котороем может привести к весьма печальным последствиям. Закон есть. Все чин-чинарем. Почему бы не выдавать туда всех мусульман, официально сменивших вероисповедание? А что? Закон есть закон. Ну дальше это можно продолжать до бесконечности.
Однако, такая практика, если будет продолжена, конечно остановится в понятных и, увы, привычных нам границах дворовых понятий. Скажем, перед выдачей Азербайджану очередного "нарушителя" власти проверят, гражданином какой страны он является, или говоря по-простому кто за него впишется. Если США, то нафиг-нафиг, не нужны нам неприятности. А если какой-нибудь Сербии, то что они нам сделают, пускай "закон" торжествует.
По поводу Лапшина, похоже волна пошла и, я думаю, его отпустят. Однако, уверены ли вы, что когда вас задержат за подобное "нарушение" кто-то впишется за вас?
Tags:

  • 1
Вывод какой? Выбирай страну гражданства.

ждем атчода о муках пуерто в белорусских застенках

Идиотизм. А что можно сделать, у него есть израильское гражданство?

Есть. Формально, если он не по даркону вьехал, консульство не при делах. Однако, реально важно кто за него впишется. В консульстве вроде в курсе и занимаются вопросом.

"По запросу азербайджанских властей объявивших моего старинного приятеля Сашу Лапшина а.к.а. puerrtto в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха"

Скорее всего, не за это.

Согласен, что повод идиотский.

Да нет, повод как раз-таки не идиотский, а вполне серьезный. Дай Б-г, российский консул вмешается и всё обойдется.

Ну я в посте попытался объяснить почему соглашение о выдаче преступников распостраняется на вполне определенные виды преступлений, куда не входит незаконное проникновение в Южный Судан, недостаточно почтительные реплики о короле Тайланда и отрицание идей чучхе. То, что в странах где приняты подобные законы, за нарушение их можно схлопотать очень серьезно я в курсе.

Вы не поняли. За посещение НК никакого наказания для неграждан Азербайджана не предусмотрено. Максимум - черный список и запрет на въезд в страну.
Пуэрто в этот список попал, но въехал по украинскому паспорту. Поржал над тупыми азербайджанскими погранцами, отсудил у азербайджанской авиакомпании 20 долларов, т.е. повеселился в своем характерном сутяжном стиле.
Скорее всего, ему инкриминируют незаконное проникновение в Азербайджан, а не в НК.

За что арестовал пуэрту никто вообщем-то не знает. И знать не может. Поскольку у него не возможности рассказать (а была бы - все равно наврал бы), а власти не сильно комментируют

Вроде как даже в Беларуси Лукашенко имеется процессуальный кодекс, от которого власти стараются не отходить без особой необходимости. Это я к тому, что в течение довольно короткого времени они должны предъявить обвинение и передать адвокату все материалы или отпустить. До законов военного времени и административных арестов белорусская демократия пока не доросла. Я в курсе, что, получив санкцию сверху, там многое возможно, но в случае с puerrtto мне трудно представить, что такая санкция была получена.

Не знаю, как насчет административных арестов, но без суда и следствия там задерживали на раз-два. Слышали,может, как там задерживали якобы участников "молчаливых" пикетов, не разбирая, кто в пикете, а кто из автобуса только что вышел
Но тут другое, его же не при пересечении границы задержали,что было проще всего.

Интересно другое. Привезя его в отделение, дали возможность выйти в интернет. И только потом отобрали телефон.
A вдруг это вообще не он написал? А власти хотят,чтобы все думали про запрос из Азербайджана?

Есть правда в твоих словах. Думается мне, что мордовороты в погонах не отягощены лишним интеллектом и не сильно склонны к многоходовкам а-ля Джеймс Бонд. Хочется надеятся, что Саша с его несколькими паспортами, все же чуть более сложный субъект для необоснованного задержания, чем вышедшие из троллейбуса белорусы.

Вряд ли за него будут вписываться посольства Израиля или России. Россия вообще не сильно вписывается. А про Израиль я помню несколько историй с задержаниями израильтян, когда, в лучшем случае, консул интересовался условиями содержания. А если в данном случае причиной задержания стало нечто другое, то уж точно надо надеяться только на адвокатов. А независимой адвокатуры там уже не осталось

Доигрался.Почему-то совсем не жалко,ибо тот кто ищет,тот в конце концов находит.


я попросил одну френду с завязками в Белоруссии узнать, что происходит, и получил немедля такой ответ: " Израильское консульство в курсе ситуации с пуэрто и уже выступило в прессе с заявлением, что они держут руку на пульсе. Думаю, с ним все будет хорошо. Вот увидите, скоро будет пост от него, чем его кормили в белорусской тюрьме) (если он вообще там был)"

Спасибо. Пока заявлений я не встречал, но это внушает некоторый оптимизм.

к сожалению, эта милая девушка была не очень близка к истине. консульство в курсе, но не может к нему придти, пока нет от него просьбы. а его письменную просьбу СИЗО уже три недели не передает в консульство. на него давят, уговаривали добровольно уехать в баку, мол, чистая формальность, а оттуда он будто бы уедет в Израиль. саша отказался и его перевели в сырую камеру, где +10, когда на улице -25. я в рабочем контакте с катей, она там ищет варианты с адвокатами, пытаясь привлечь тематику "союзного государства", но и русскому консульству глубоко плевать на своего гражданина. мне удалось в эти дни передать ходатайства о саше одному депутату и одному министру (израильским), м.б. это даст какой-то толчок.
вся оперативная информация не в жж, а в фб, на сашиной странице https://www.facebook.com/lapshin

Отлично! Так держать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account