Previous Entry Share Next Entry
Любопытное развитие в деле puerrtto
winter
curiousalex
Шерю пост Екатерины. Мне ситуация видится так. Желающие вести его дело в прокуратуре РБ, прямо скажем, в очередь не становились. Грязноватое дело, ничего, кроме неприятностей не светит, так как клиент - мутный тип с паспортами. Формально прицепиться не к чему. Те, кто поумнее, попрятались. Нашли тех, кто помоложе и поглупее. Объяснили боевую задачу в неофициальной обстановке и посоветовали проявлять инициативу, мол, начальство оценит.
Начальство может и оценит, если выгорит, но если нет, то оно вроде как не при делах.
Вот молодые товарищи и объяснили puerrtto, мол, договоренность уже достигнута между Беларусью, Азербайджаном, Израилем и ООН (это я для красного словца). Подпишешь бумажку и полетишь первым классом в Азербайджан, тьфу, к себе в Израиль. Ксивой махнули издалека, что и так было лишним: кто ж в СИЗО посторонних пустит? puerrtto не сумел записать имена, вот и чудненько.
Однако, теперь МИД Израиля в ответ на официальный вопрос заявил, что никаких договоренностей нет. Нехорошо вышло. Кто-то от имени МИДа Израиля вещает, причем не жулик какой а работник прокуратуры Беларуси. Придется начальнику как-то загладить инцидент. Этот начальник наверняка захочет узнать кто эти поганцы из-за импровизации которых ему приходится оправдываться перед иностранцами и своим начальством и по-отечески их поблагодарить. Тут найдутся и журнал посещений и записи камеры наблюдения. Награда найдет героя.
Originally posted by puerrtto at Если права нарушают - кому это нужно?
Уважаемые дурзья Саши, ну и недруги тоже заходите, без вас все равно не обойдется. Все знают, что сейчас Пуэрртто в минском СИЗО. Я, (меня зовут Екатерина, его подруга), публикую новости о нем в ФБ, но сегодня хочу сделать это и в ЖЖ.
Почему? Потому что у нас начинается новый этап борьбы, ибо в деле Александра появились новости, и, честно говоря, приятными их назвать нельзя.

Александр передал, что несколько дней назад он был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств - четко назвать звание и место работы он не может, ибо корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.
Итак, ему сообщили, что по его делу уже ВЫНЕСЕНО решение об экстрадиции. Но в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и РБ есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав “на руки” представителю этой страны. Нужно лишь ваше согласие на экстрадицию.
При этом, никаких бумаг представлено не было, и протокол беседы тоже не вели.

Я понимаю, что кто-то сейчас закричит, это, мол, сам Александр выдумал. Разочарую таких - невозможно это выдумать:
1.СИЗО это не то место, где вообще можно что-то выдумать: проверить приход любого посетителя легко - есть записи в журналах, есть камеры видеонаблюдения.
2. в эти же дни Александра перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже. А ведь в РБ никакого дела против него не ведется, также нет жалоб на его поведение со стороны СИЗО, также в СИЗО не происходило пожаров и наводнений или прочих бедствий - то есть объективных причин менять дислокацию Саши нет.

Вывод напрашивается сам собой - на человека оказывается психологическое давление. Нарушается его право на защиту - мало того, что на “беседе” не присутствали представители консульства Израиля или МИДа РБ, но даже адвокат! Встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно.

Кроме того, вынести решение об экстрадиции может только суд - но никаких заседаний еще не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же никаких уведомлений нет (и не может быть, ибо решения суда нет). После уведомления у Александра есть 10 дней на обжалование решения. Но если Александр даст добровольное согласие, мы же понимаем, что сразу исчезает право на обжалование.

По сути получается так: “Дружочек, ну что ты сопротивляешься. Мы тебе желаем только добра. Вон, смотри, какая красивая гильотинка стоит, иди ляг на скамеечку, а голову в дырочку засунь. Ничего страшного не будет, все уже договорились. Что? Как без головы тебе жить? Да ты че, братан, так даже лучше, бриться не надо, причесываться не надо.”

Естественно, что я связалась с консульством Израиля, а также с МИДом, и получила ответ, что никаких “договоренностей” по поводу Александра нет. Кроме того, ни консульство, ни тем более МИД Израиля не давали НИКАКИМ третьим лицам полномочий делать любые заявления от их имени, в том числе, по поводу дела Александра Лапшина. Не знают о таких договоренностях и в российском консульстве.

Кстати, заявления Александра в консульства Израиля и РФ в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам! А без этого консульские работники не могут быть официально допущены к иностранному гражданину в местах заключения.

Хочется спросить тех самых посетителей, а я не сомневаюсь, что они увидят эту статью,:
1.По какому праву вы делаете заявления от лица МИД трех стран, а особенно Израиля? Неужели вы думаете, что это пройдет незаметно, и со стороны Израиля не последует реакции на противоправные действия с вашей стороны? Вы реально считаете израильтян не способными постоять за себя?

2.Вы нарушаете, вопиюще нарушаете, права человека на защиту. Вы ОСОЗНАЕТЕ, что вашими противоправными действиями оскорбляете, в первую очередь, ВАШУ СТРАНУ?

А всем тем, кто переживает за Сашу, хочу сказать, что в данной ситуации нельзя молчать, поэтому максимальный перепост - это та самая важная вещь, которая сейчас нужна. Равно как и любая информационная и общественная поддержка. При этом очень прошу воздержаться от реплик, содержащих оскорбления, в том числе в адрес народов и государств, а также идиоматические выражения.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags:

  • 1
"Формально прицепиться не к чему"
Очень даже есть к чему. Отцепиться сложно. Главная надежда - соглашение между РБ и РФ о невыдаче граждан.

  • 1
?

Log in