Previous Entry Share Next Entry
Экстрадирован...
winter
curiousalex
Несколькими постами ранее я опубликовал свой прогноз о том, что благодаря поднявшейся волне блоггер puerrtto, a.k.a. Александр Лапшин будет освобожден. К сожалению, пока этого не произошло.


Белорусский суд, конечно, самый независимый в мире, но, получив прямое указание Бацьки Всех Белорусов кончать комедию и передать его "куда следует" судьи взяли под козырек или что там у них вместо головы. Вот посмотрите, если еще не видели. Похоже, грузили его в самолет (кстати, оцените борт) примерно тогда, когда Верховный суд Беларуси выносил решение. Надеюсь, когда Саша окажется на свободе мы вместе посмеемся над героическими кадрами его экстрадиции: трое суперменов из азербайджанской службы DTX с замотанными лицами (кстати, что за мода такая пошла полицейским лица прятать? Вроде как личность полицейского должна быть известна любому желающему для подачи жалоб на неправомерные действия, нет? Ну да ладно, не в 20 веке живем) волокут Сашу к выходу в то время, как четвертый прикрывает отход бойцов с пальцем на спусковом крючке автомата М16 (он же AR-15). Действие происходит в... международной зоне аэропорта Минска. Впрочем, к бою надо быть готовыми постоянно, так что похвально. На кадре бойцы прибыли в Баку, но бдительность не ослаблена. Иди знай, что у преступника на уме. Интересно, кадры сняты с первого дубля или пришлось его потаскать туда-сюда для лучшего ракурса?
А теперь чуть серьезнее. Я в разных дискуссиях пытался сформулировать что именно меня так напрягло в этой депортации помимо того, что Саша - мой старинный приятель.

Попробую сделать это еще раз максимально доходчиво и наглядно.


На фотографии Otto Warmbier . Американский студент, посетивший Северную Корею. Видимо, прикола ради. Был арестован в аэропорту на вылете из страны после того, как у него нашли дурацкий идеологический плакат, который он спер в гостинице на память. Прописали 15 (пятнадцать!) лет каторги за враждебые действия, идеологическую диверсию, you name it. Прикол удался. Жалко его, конечно, но особых эмоций история не вызывает: посещение страны озверевших коммунистов - не самая здравая идея, особенно в свете того, что случись там что-нибудь, вас вряд ли оттуда смогут вытащить, как не могут вытащить этого несчастного дурачка. Не стоит посещать страны с людоедскими законами.


А это - Артемий Лебедев: дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блоггер и путешественник. В свое время он тоже посетил Северную Корею. И опубликовал заметки с искрометным юмором на сайте tema.ru. Я получил море удовольствия, вот посмотрите: здесь, здесь, здесь и здесь, Нет-нет, с Темой все в порядке. Заметки он опубликовал уже после того как покинул это гиблое место, да там и интернета нет. Однако, наверняка этими заметками он нарушил дюжину законов концлагеря на Корейском полуострове. Там он уличает местных фальсификаторов в плохом владении ворованным фотошопом, объясняет как правильно фотографировать то, что не положено, рассказывает про потемкинские деревни. Кажется раньше он еще рассказывал как в гостинице все прослушивается и хвастался фотографией где изображены местные гебисты, вручную пытающиеся вытолкнуть туристский автобус из грязи, но сейчас что-то не нахожу. Думаю, лет 15 а то и больше он себе обеспечил. Впрочем, Тема - человек осторожный и, думаю, не собирается посещать это проклятое Богом место в обозримом будущем.
А вот, представьте себе такое развитие событий. Приезжает Тема с рабочим визитом в Минск Венесуэлу. А там его - хвать и в каталажу, мол, амиго, поступил запрос из Северной Кореи с которой у них типа договор об экстрадиции, не через Интерпол, конечно, а напрямую. Ну а дальше полет спецрейсом национальной авиакомпании и показательный суд, чтобы другим неповадно было. Это я к тому, что хорошо, что у Северной Кореи банально нет денег, чтобы оплатить торжество северокорейских законов на территории стран, которым позарез деньги нужны. А если, уморив голодом пару сотен тысяч они такие деньги найдут? Может мне пост снести греха подальше? Вот это и напрягает...
Tags:

  • 1
Кстати, Лебедев тоже был в том злосчастном списке за посещение Карабаха. Но после написал письмо властям Азербайджана и был из него исключен.

Да, точно. Азербайджанцы отходчивы, к тому же, им нужен пример как бывает по-хорошему и по-плохому. Корейцы бы так просто не простили.

Экстрадировали-экстрадировали, да так и выэкстрадировали.
Я думаю ты не прошел мимо этой большой кучи?

Я свой вопрос сформулировал, но мне на него так и не ответили. Ты, возможно, более в курсе - какой повод (законный) был у РБ для задержания, поскольку Интерпол, насколько я понял, Лапшина не разыскивал?

Межгосударственное соглашение с Азербайджаном о выдаче преступников. Это можно делать не только через Интерпол.
Формально он под него тоже не подпадает, но в отношении друзей нет места формализму. Именно так я объясняю сыр-бор с заменой статей у.к. Азербайджана, по которым его обвиняют в последний момент без ведома адвокатов что нонсенс. Если не в курсе, он обвиняется уже в создании преступной группировки.
Мимо большой кучи я прошел. Не читаю это сообщество. Посмотрел сейчас, и решил, что правильно сделал.

Я извиняюсь, а можно в 2х словах, из-за чего весь сыр-бор начался? До меня это дошло в виде не очень внятной истории (или я плохо слушал, пьян был спать хотел), но вроде как он сам немножко му... не очень умно поступил и решил поиграться в прятки пусть не с Ын-Хрен-Бум-Трахом, но с кем-то недалеко от того ушедшим... я неправ?

Я тут, пока вы там спите, вспомнил, что меня не забанили на гугле и погуглил. Ну, что я тебе скажу?.. Он-таки подёргал за усы (ц) сразу двух - и бацьку, и Ильхам Гейдар оглы. ИМХО, эта экстрадиция - это именно демонстрация приверженности демократическим ценностям (коей славятся оба) именно этих товарищей.

Edited at 2017-02-14 04:20 am (UTC)

На счет Батьки не уверен, но с Гейдар-оглы все верно. Тем не менее, на уголовную статью это не тянет.
Важно не то, что он обиделся, а то, как отреагируют другие страны, а то диктаторы, почувствовав силу становятся всё более обидчивы: лайкнул не то, что надо, и все, добро пожаловать в КПЗ.

Ну... судя по статье азербайджанского журналиста, которую я читал (ясное дело, он как таковой по уровню достоверности - чуть-чуть отстаёт от Киселёва, но во-первых, его версия соответствует рассказу, который дошёл до меня, а во-вторых - она подкреплена скринами из ЖЖ самого Пуэрто), он-таки бе-давка решил въехать в Азербайджан, куда ему был запрещён въезд, и более того, похвалялся этим на весь свой многотысячный ЖЖ. Понтяно, что въезд ему перекрыли по сугубо азербайджанским "понятиям", но в прицципе, любая страна может запретить въезд любому человеку потому, что его тёща вытерла руки (или что похуже) полотенцем цвета флага этой страны, тут они в своём полном праве. А уже нарушение этого запрета обманным путём - это действительно нарушение гос. границы, поэтому те, кто говорят, что "его задержали за то, что является нарушением только в Азербайджане" - ошибаются. "За то, что является нарушением только в Азербайджане" ему только запретили въезд, но тут они, как было сказано, в своём праве, хотя более вменяемым товарищ Алиев от этого, конечно, не становится.

И только потому, что это твой давний приятель, я не буду здесь высказывать своё мнение о его интеллектуальных способностях...

Ты, как всегда, в тему. Лично тебе по большому секрету сообщаю, что мой следующий пост скорее всего будет называться "Он. Нарушил. ЗАКОН". Именно с такой орфографией.
На счет скринов и его планов я в курсе. Является ли даже такое демонстративное поведение поводом для уголовного преследования и тем более экстрадиции из другой страны, согласно каким-то мутным договоренностям (как выяснилось Интерпол тут не при чем от слова совсем) это большой вопрос. Попробуем разобраться.
Да, если тебе есть что сказать про интеллектуальные способности моих друзей, говори. Я пытаюсь докопаться до истины даже если она не слишком приятна.

Да, экстрадиция эта - конечно, звездец, независимо ни от чего... Сдаётся мине, что из многих стран его бы так не экстрадировали, поэтому я и написал про дёргание за усы обоих усачей. Дай Бог, конечно, чтоб для него всё обошлось минимальными потерями. Может, Израиль выторгует хотя бы отбытие наказания в Израиле, вроде, сейчас отношения неплохие, совместные проекты, то-сё.

Следующего постинга ждём!


Вы в какой-то мере правы, проводя аналогию между Отто и Сашей. Оба самостоятельно, целенаправленно и злонамеренно нарушили законы других стран, за что и платят. При этом Отто хоть весьма и весьма специфический закон нарушил (но тем не менее вполне реальный), а Лапшин - самый что ни на есть типовой закон, который во всех странах мира есть. От Отто родители, когда им после инцидента позвонили, отмахнулись со словами: "пусть сам выпутывается и несет наказание, раз виноват и влез в это". Вероятно, если бы близкие Саши поступили бы также и не устраивали либеральных танцев "все кругом не правы, все кругом должны", армяно-азербайджанских срачей и откровенного гона на белорусское правосудие, история Саши была бы намного ближе к хэппи энду, чем сейчас. И полгода руку на сердце, желаю ему все-таки оказаться латифундистом с парой соток вокруг комфортной лачуги, как Отто сейчас. Уж лучше монотонно картошку да кукурузу в одиночку сажать с 6 до 6, чем с Сашиным бэкграундом оказаться в камере с другими азербайджанцами. И ещё прогуглите сколько реально американцев все 15 лет каторжных работ в КНДР отпахивали. И чего это стоило Соединенным Штатам.

====И полгода руку на сердце, желаю ему все-таки оказаться латифундистом с парой соток вокруг комфортной лачуги, как Отто сейчас
Не могли бы вы переформулировать это предложение? А то мысль ускользает.

С приговоренных к "каторжным работам" американцев в КНДР пылинки сдувают. Ибо цель не 15 лет дармоедов за казенный счет кормить, а выторговать за них гуманитарную помощь и смягчение каких-либо санкций для себя. Размещаются такие узники в одиночках, имеют весьма сносные условия проживания, по-моему, им даже литературу какую-то дают читать, чтобы не скучали. Занимаются парни на введенной им территории сельскохозяйственными работами с утра до вечера. Из каторжного - сам факт заключения, одиночество и неопределенность того, когда выдадут (некоторых отдают быстро, других - чуть дольше выторговывают). Почитайте откровения этих "героев" после освобождения. Мне искренне кажется, что такой расклад (одиночная камера со сносными условиями и с/х работами в виде ежедневной рассадки помидоров) всяко лучше общей камеры с азербайджанцами, которые будут знать, за что к ним российско-еврейский мачо подсел. Пока, слава Богу, Александра держат в одиночке. Будут ли дальше - неизвестно. Чем меньше шума и оскорблений со стороны сейчас, тем лучше Саше.

Я вижу, вы хорошо осведомлены по поводу ситуации с Сашей. Я бы не назвал его заложником. Скорее всего весь этот сыр-бор - результат личной обиды какого-то важного лица из Азербайджана.
Ни от кого они ничего за него не хотят. Им нужна показательная порка, дабы малограмотная чернь убедилась, что они еще о-го-го. Если бы все это происходило лишь там, то несмотря на печальность ситуации особых вопросов это бы не вызвало. Более чем сомнительная экстрадикция из РБ ставит именно РБ под огонь. Не думаю, что это прекратится после того, как ПМ Израиля по-дружески попросит Алиева вернуть ему товарища и Алиев, разумеется, согласится.
Вы согласны с такой оценкой?

Вся моя осведомленность о ситуации - из открытых источников. Заложником я Сашу тоже не считаю, но и любителей острых ощущений, нарушающих специфические северо-корейские законы я также не считаю заложниками, так как а) они сами сознательно нарываются и б) КНДР специально никаких ловушек американским туристам не расставляет и задерживает строго по закону лишь тех, кто из пункта а). Не могу не согласиться с тем, что в случае с Сашей была чья-то личная воля, носителя которой Лапшин не раз провоцировал своими постами и, что хуже, противоправными поступками. Вероятно для этого кого-го задержание Саши стало делом чести и мундира, наложившимся на эмоциональный кавказский менталитет. Однако вот белорусско-азербайджанская операция с точки зрения законности не вызывает у меня сомнений - они действовали в рамках межгосударственного соглашения об экстрадиции. Лукашенко почти 8 часов отвечал на вопросы, устал, межгосударственный розыск назвал ошибочно розыском по линии Интерполом. Это не значит, что розыск был незаконный. По Конституции РБ, в отличии от Конституции РФ, можно выдать и белоруса, так что российский паспорт и Союзное государство там также не в помощь. Преступление, аналогичное тому, в чем Лапшина обвиняют, есть в УК РБ. Самолет за Сашей вылетел после заседания по апелляции (флайтрадар все фиксирует). Придраться, конечно, можно, только если ооооочень захотеть, и, кмк, бесперспективно в этой ситуации. Ваша вера в обращение Нетаньяху к Алиеву и последующий хэппиэнд - всего лишь вера (в отличие о примерах американцев в КНДР, где описанное выше - закономерное развитие событий). Дай Бог, будет так, как вы верите. И очень бы хотелось, чтобы главный герой (и не только он) сделал верные выводы из этой поучительной истории.

По поводу интерпола.
Лукашенко ошибся на пресс-конференции. Ладно, с кем не бывает? Дел у него полно, нет времени вникать во все детали.
А вот министр, который на конкретный вопрос про интерпол ответил "Так точно" вместо того, чтобы мягко поправить шефа, выходит, очень сильно подвел Александра Григорьевича, нет? У него какие оправдания? Это же единственное, за что он отвечает в отличие от президента.
Теперь пол интернета и множество печатных изданий склоняют и спрягают: "Лукашенко соврал... Лукашенко соврал как обычно..." . Интересно, собирается ли Александр Григорьевич так же четко ставить вопрос о служебном несоответствии разгильдяя и принимать решение?

Ох, для РБ в рамках публичного поля это не такой уж большой факап. Вы заинтересованы в теме, видите все публикации и заявления, вам кажется их много, а по сравнению с другими новостями с пресс-конференции главы РБ - их с гулькин нос. Лжецом Лукашенко не Ройтерс же назвал или хотя бы российский Рбк или белорусский tut. Подвалили работы пресс-службе, которая потом объяснялась через генпрокуратуру, что имелось в виду. Были ли за это какие-либо санкции в отношении сотрудников кабмина, аппарата президента - мы не узнаем, да и не нам судить за кадровыми вопросами администраций разных государств.

Надо быть не очень умным человеком, чтобы называть Лукашенко лжецом, тем более, находясь в Белоруссии. Ройтерс после этого просто лишится аккредитации, что будет с белорусским агенством, вернее, с его руководством я боюсь себе представить. По поводу российских агенств, им это не нужно. На Лукашенко уже натравлен бешеный Жириновский, который его обозвал, кажется "этим партизаном" и прочими эпитетами в его стиле. Глядишь и другие политики подтянутся, а там и Киселев. Разумеется, дело не в Лапшине, но кого это сейчас волнует?
Меня вот что интересует. Фраза Лукашенко про Интерпол - это ведь не случайная оговорка. Он авторитетом этой организации обосновывает выдачу блоггера. Мол, они обратились в Интерпол а не к нам, Интерпол нам прислал ордер, все чин-чинарем. А тут выясняется, что обратились они все-таки в Белоруссию, мол, Григорьевич, подсоби, дорогой. Помоги унять наглеца, в долгу не останемся, ты же нас знаешь. В такой ситуации ссылаться на некий договор (международный, межгосударственный) довольно бесмысленно. Ну сговорился он с азербайджанцами, это как-то его оправдывает? Видать, пресс-службе придется хорошо попотеть, дабы как-то прояснить ситуацию.

Это же ваши слова "Теперь пол интернета и множество печатных изданий склоняют и спрягают: "Лукашенко соврал... Лукашенко соврал как обычно..." Своим примером с Ройтерс и крупными национальными СМИ я лишь акцентирую, что "пол интернета и множество печатных изданий" - все-таки оказались не того масштаба, чтобы взволновать Лукашенко и его окружение. Что вы этим постом и подтверждаете. Про Интерпол было уже. Мое мнение - это оговорка. Мнение основано на личном на опыте. Есть мизерная доля вероятности, что сказано про Интерпол было специально, чтобы придать большего международного пафоса событию, но это уж точно не с целью скрытия следов какого- либо сговора с азербайджанцами. Не нивелируйте межгосударственные соглашения об экстрадиции, это тоже очень серьезные документы. Посмотрите, например, как часто США через Интерпол ловят, а как часто через межгосударственные соглашения о выдаче. Вы, правда, слишком много значения придаете мотивам Белоруссии и ее руководству в этой истории. Белорусы технически выполнили все по закону. Искать в этих законах доводы для защиты надо было раньше, вместо того, чтобы обвинять белорусское правосудие в незаконности. Сейчас надо думать, что делать, чтобы все мирно в Баку разрешилось. У подруги-жены это неважно, увы, пока получается.

=== а) они сами сознательно нарываются
Ну да, приезжают в КНДР.

=== б) КНДР специально никаких ловушек американским туристам не расставляет...
Это как вы знаете?



Поездка в КНДР - это не равнозначно нарваться. Надо очень постараться, чтобы там "засесть". Нарываются те, кто привозят с собой запрещённые Библии в нескольких экземплярах, демонстративно рвут паспорта, разрабатывают и воплощают план, как похитить плакаты. Это вполне осознанное нарушение закона с их стороны.

Откуда я знаю? В отличие от вас я давно и довольно глубоко в теме северо-корейского туризма, а не голословно утверждаю, что съездить в Северную Корею равносильно нарваться на проблемы. Почитайте про всех американских узников КНДР, кто, за что, почему. Многое станет понятно.

Я привычно с тобой согласен. :)

Ничего власти делать не будут против этих стран. Только что прочитал выдержку из ремарка. О том, что готовится война(1940-г) но никто из властьимущих ничего не хочет предпринять для остановки Германии. Так и сечас. Красная чума уже пошла войной, а остальные страны, чешут репу. Он там еще добавил. Никогда в мире не было так много политиков не желающих воевать, и никогда в Германии не было столь много - жаждущих войны(ц.п.п.)

  • 1
?

Log in