Previous Entry Share Next Entry
Он. Нарушил. ЗАКОН!!!
winter
curiousalex
Ситуация с puerrtto, пожалуй, парадоксальна. Информации по-прежнему ноль, но бригады передвижных скоморохов с комсомольским задором поднимают тонны пыли, создавая иллюзию открытого обсуждения. По интеллектуальному уровню "дискуссия" явно ниже ток-шоу с запланированным мордобоем, но ничего,  пипл хавает, вернее, ведется. Спорить с анонимами бесмысленно: парируешь один глупый довод, получаешь еще 15 не менее абсурдных. Даже если теоретически парируешь их все, получишь как бы дружеский совет прекращать натур-философию, а думать как разжалобить Ильхама Алиева от кого зависит судьба "этого преступника", а как он туда попал и в чем состоит его преступление теперь неважно.
В общем, нарушил Саша закон, а закон он один на всех. Вроде как все с этим согласны. Но так ли это?

Попробуем разобраться.

Предупреждаю. Я - не адвокат, а прямая его противоположность. Программист. Даже средненький адвокат понимает, что важно не то, что написано в законе, а кто судья. Если так, то в готовящемся kangaroo trial в Баку юридическая защита невозможна, так как процесс вообще никаким юридическим стандартам не соответствует. Я же считаю, что для понимания того, что написано в законе не обязательно знать в каком настроении сегодня прокурор. Достаточно обладать способностью к пониманию прочитанного и можно составить общее представление о том что можно а что нельзя. Вот Q&A, где я собрал всю доступную мне информацию. Если где что пропустил - дополняйте, спорьте, возражайте, только не хамите.

Q: На каком юридическом основании Александр Лапшин был задержан в Белоруссии?
А: Как ни странно, уже этот, казалось бы, простой вопрос вгоняет в ступор. Судите сами. Доподлинно известно, что 15 декабря 2016 года он был задержан в Минске по запросу Азербайджана. Сам запрос этот никто не видел. На его основании прокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции. На этом этапе дело его адвокатам передано не было. После подачи обжалования, адвокаты получили дело за 3 (три) часа до закрытого заседания суда под подписку о неразглашении.  В Белоруссии с этим не шутят. Суд принял решение о законности решения прокуратуры. Это было объявлено публично. Однако, текст обвинительного заключения или решения суда из Азербайджана опубликован не был. Видимо, переводчика не нашлось. Иными словами, мы так и не знаем какие конкретно действия ему инкриминируются и на каком основании. Можем только догадываться, есть просто ссылки на статьи уголовного кодекса Азербайджана, что уже ни в какие ворота не лезет.

Q: Ну хорошо. И каковы эти статьи?
Сеанс магии с разоблачением начинается! Свое решение прокуратура основывает на двух статьях УК. Азербайджана: 318.2 и 281.2. Процитируем иx вот отсюда:

318.1. Пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, —
318.2. Деяния, предусмотренные статьей 318.1 настоящего Кодекса, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору [...]

Что ему инкриминируется? Посещение Карабаха? Не катит. Границы Карабаха не являются *охраняемой* государственной границей Азербайджана. Они и сами это признают, ведь если они считают по-другому, то где десятки тысяч ордеров на задержание армян, которые живут там и в Армении, туристов, которые ездят туда организованно автобусами и знаменитостей, вроде Монсеррат Кабалье? Судя по разъяснениям азербайджанских чиновников если они узнают, что вы ездили в Карабах, вам откажут во въезде в Азербайджан.
Что еще? Посещение Азербайджана после того, как он был внесен в так называемый "черный список"? Тоже мимо кассы. Читаем внимательно: |"Пересечение охраняемой государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов..." вроде с документами у него все  было в порядке, да никто и не спорит.  "...или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы..." Я там не бывал, но мне кажется аэропорт имени Гейдара Алиева вполне себе является контрольно-пропускным пунктом государственной границы. Я не нашел закон, предусматривающий наказание за попытку въезда в Азербайджан через установленный КПП несмотря на внесение в черный список. Думаю, такого закона нет. Ведь иначе вам бы настоятельно рекомендовали убедиться, что вы не в черном списке перед посадкой в самолет, а то иди знай. Прилетаешь, а там уже дело готово, и одним лишь отказом во въезде дело не закончится. По секрету скажу, что никакой черный список в УК не упоминается. Но тем не менее, проверьте, может вы там?
318.2 - это та же 318.1, но "с особым цинизмом". Наказание серьезнее, но суть так и не проясняет.

281.1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания, —
281.2. Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц, —


До сих пор статья применялась для того, чтобы прессовать оппозицию, но распостранение ее на иностранных граждан, которые в Азербайджане не живут и дел там не ведут открывает небывалые просторы для торжества закона. Стоит заявить в интернете, что Чавес - негодяй, уничтоживший Венесуэлу а Мадуро - усатый придурок и все. Публичные призывы к свержению власти детектед. Сидите дома, у себя в Ашдоде или Кунцево, ждите экстрадицию. Нарушение закона Венесуэлы, а че такого?

Q: Это все?
А: А вот и нет! Статьи, которые я упомянул выше взяты из решения Наримановского суда города Баку от 1.7.2016 . Само решение нам недоступно, но на него ссылается генпрокуратура Белоруссии в решении заключить Лапшина под стражу. А вот в своем решении об экстрадиции прокуратура ссылается на решение... Насиминского суда города Баку тоже от 1.7.2016 , какое совпадение. Там статьи, возможно, другие. Что-то про организованную преступность. Почему я так считаю? В решении белорусов упоминается *создание* организованной преступной группы (да-да я по-прежнему про Сашу!), видимо, чтобы подогнать его действия под другую статью УК Азербайджана. Какую - не скажу. Не знаю. И мало кто знает.

Ослиные уши торчат. Вы спросите зачем было это делать? А вот зачем. Для экстрадиции из одной страны в другую требуется, чтобы совершенное преступление наказывалось в обоих странах. Нарушение охраняемых границ Азербайджана к Белорусскому законодательству пришить сложно, а вот организованную преступность - запросто. Такие законы везде есть. Вот и пришлось товарищам в рамках партнерства судебные решения выправлять. Эффективно. Главное, чтобы нарушителей закона наказать, а какого закона - неважно.

Q: Выглядит как подлог. Неужели Интерпол, санкционировавший экстрадицию, этого не заметил?
А: Про интерпол трубили многие с момента ареста Саши. Анонимы в основном, но многие повелись. Вот даже президент всея Беларуси говорил про Интерпол, ссылаясь на авторитет международной организации в этом мутном деле. Мол, а я че? А я - ниче! Интерпол приказал, я подчинился. То есть, не я, а независимый суд. Однако, интерпол не при делах, от слова совсем. Сами поищите (список, кстати, прикольный, там много чего найти можно. Лапшина там, разумеется не было и нет). Вроде, Армянское МВД получило официальный ответ от Интерпола, где сказано, что товарищ в их базах данных не значился. Я этой бумаги не видел, но с учетом того, что даже в решениях Белорусского суда никакой интерпол не упоминается, а согласно уставу, это организация занимается исключительно уголовными преступлениями, все более-менее становится на свои места. Да, сейчас ссылки на интерпол стали исчезать, но вот этим аналитегам, видимо, забыли сообщить новую установку.

Q: И все-таки за что блогера puerrtto взяли?
А: Да известно за что. Борзый очень. Сильно он разозлил важных людей, оказавшихся очень обидчивыми. Вот и решили наказать зарвавшегося наглеца по закону. "По-закону" получилось как-то коряво, но экстрадиция с маски шоу вполне удалась. Теперь его ждет азербайджанский суд (интересно, наримановский или насиминский?), который во всем непредвзято разберется и вынесет свое решение на основании фактов невзирая на лица. Торжество закона - наш главный приоритет.

Q: И зачем все это было писать? Неужели это так-то может помочь Саше в Баку?
А вот этот вопрос я оставлю без ответа.
Tags:

  • 1
Налицо восточное феодальное правосудие. Именно "Сильно он разозлил важных людей, оказавшихся очень обидчивыми." Ничего более.

Важно, чтобы это было очевидно. Есть такие, кто симпатизируют ему, но верят в верховенство закона в этом конкретном случае, мол как ни крути, а законы нарушены.

Мда... всё ещё хуже, чем я думал. Я подозревал, что официальный азербайджанский журналист способен допустить небольшую неточность, но не думал, что она заключается в том, что статьи, устанавливающей ответственность за то, что он сделал - пересек границу, будучи занесённым в чёрный список - просто НЕТ! Я был уверен, что она есть и в Азербайджане, и в Белоруссии, поэтому экстрадиция хоть и дебильная, но законная. Да ещё и ссылка на этот вездессущий интерпол, на тему которой очень глупо врать, потому что проверяется это элементарно. А вот поди ж ты!..

Количество людей, способных к самому простому факт-чекингу крайне невелико. Истории про интерпол расчитаны не на них.
Людей, способных обнаружить изъяны в причинно-следственной связи вообще единицы. Вот тут в коментах подкинули линк, что власти Азербайджана подали новую заяву в Интерпол на трех депутатов Европарламента за то, что были наблюдателями на каком-то референдуме в Карабахе. Интерпол, скорее всего, этот запрос не примет, тут и к гадалке не ходи.
Однако, кушающие Кисель-ТВ что видят? Запросы подаются? Подаются. Людей экстрадируют? Как минимум, один уже сидит. Остальных скоро поймают. Вот какой сильный президент у нас и как в мире его уважают.
Как-то посмотрел программу азербайджанского ТВ про ситуацию с Лапшиным. Вывод именно такой. "...Это еще раз доказывает, что президент Ильхам Алиев способен выполнить любую задачу". Выкупить блоггера у Лукашенко в обмен на обещания поставок нефти - неужели это и есть та самая "любая задача" ?

Количество людей, способных к самому простому факт-чекингу крайне невелико. Людей, способных обнаружить изъяны в причинно-следственной связи вообще единицы.
О!!! Ты сформулировал самую большую проблему человечества... :(( И я ни разу не иронизирую. Как говорил Антон Палыч, "дело не в пессимизме или оптимизме; дело в том, что у девяти из десяти ума нет". А вместо пессимизма и оптимизма можно подставить любые края спектра: левизна-правизна, религияв-атеизм, етс., етс.

И я тебе больше скажу: подавляющее большинство населения не только не способно к анализу ситуации, но и не склонно к оному, потому как плевать им на любого лапшина с высоченной башни!.. По кр.м., пока до них самых не дошло. А некоторым и после этого. Вот я недавно статью прочитал, "жизнеутверждающую"...

Статью прочел. С посылом об "эксперименте" не согласен. Не думаю, что некий злой гений осозданно ставит эксперимент. Оно как-то само так выходит.
Однако, анализ хорош. Лучший способ лишить человека разума это поместить его в среду, где разум неэффективен. Такой перманентный абсурд. К примеру, puerrtto по факту сидит в тюрьме. На то, сколько времени он еще там проведет зависит все что угодно, включая расположение звезд над Баку, кроме того, что написано в азербайджанском УК. Отсюда вопрос: стоит ли умничать, выискивать формулировки закона, проверять наличие ордеров Интерпола? Ведь реально все проще: раз большой начальник сказал, что арестован по ордеру Интерпола за нарушение азербайджанских законов, значит так оно и есть. Начальник не озвучивает факты реальности, он ее формирует.

Вот-вот. И единственное разумное поведение по отношению к этой реальности - это держаться от неё подальше. Если, конечно, человека не замучил адреналиновый голод и тоска по острым ощущениям. "Откуда я знаю, может, вы любите получать по морде, как тот самый Джонатан Крайс." (с)

Вот с этим невозможно не согласиться.

Интересно, их по какой статье 318 или 281?

Уже не важно, им явно понравилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account