Previous Entry Share Next Entry
О свинском капитализме
winter
curiousalex
Есть такой прикольный чувак по имени Рой Идан. Иногда его приглашают на израильское телевидение поговорить о деньгах. Минуты 2-3 веселого трезвомыслия, очень рекомендую.
Так вот, по его словам, самая серьезная статья государственного бюджета это не оборона, как считают многие, и даже не образование, на которое по словам Фейглина тратится даже больше, а тададаммммм обслуживание государственного долга: возврат и проценты!
Вывод его просто потрясает: когда в следующий раз нам будут разные старикашки втирать, мол, мы построили страну и те дома, в которых вы живете и марихуану курите, следует возразить: нет, блин, это мы дома, которые государство вам раздавало направо и налево, не думая о деньгах, оплачиваем из наших налогов.
Когда-то по интернетам ходила такая шутка: суммарный госдолг всех государств совершенно астрономический. Вопрос кому они должны? Не иначе как марсианам.
Нет, блин, не марсианам, а должны они следующим поколениям которые их и оплачивают через налоги...

  • 1
Мне эта мысль тоже в голову приходила. А еще что значительная часть оборонного бюджета это выплаты пенсий отставным военным, которые пенсию не копили. То есть, по сути мы и тут тасплачиваемся по долгам, наделанными предыдущим поколением.

Оборонный бюджет есть черная дыра. Там секретно все. Сколько тратится на пенсии а сколько на скрытую безработицу - тайна великая есть.
А бюджетные пенсии - это зло. Хорошо видно на примере электрокомпании - там тоже в основном долги из-за выплат бюджетных пенсий.

>должны они следующим поколениям
как то тут должники и кредиторы перепутаны, кажется
Это потомки должны за своих родителей, и не марсианам а банкам, в конце концов.

Потомки расплачиваются за государственные решения, принятые десятелетия назад. Государство, когда влезало в долги, забрало деньги у потомков, вогнав их в долги.
Теперь потомки платят, причем все больше, так как цель погасить долг даже не ставится.
Разница с тем, что вы написали исключительно семантическая.

По факту в Израиле госдолг еще маленький по отношению к ВНП и проценты не очень большие, потому что рейтинг неплохой.

Кстати очень маленький госдолг тоже не говорит о мощной экономике, например в какой-нить Буркина-Фасо он нулевой, потому что им денег никто не дает, ггг или финансовая система слишком отсталая.

Есть ньюанс. Десять лет назад долг израиля был из самых высоких в мире(по отношению к размеру экономики), но последние годы европейцы и американцы долг увеличивали, а мы уменьшали.

Я и не утверждаю, что в Израиле ситуация с этим ужас-ужас и хуже чем в Зимбабве, Греции и США. Скорее просто ужас, т.е. более-менее мейнстрим. Просто до сих пор для меня госдолг (кстати, не обязательно внешний, с внутренним та же фигня) был абстракцией, вернее, малозначащей цифрой. Теперь до меня дошло, что это не совсем так: большой процент налогов идет на его погашение или хотя бы обслуживание (т.е. оплату процентов). Есть у меня предположение, что возросшие расходы правительства в первую очередь США и связанная с этим охота за деньгами американцев по всему миру, де-факто отменившую тайну вкладов повсюду, куда IRS решил сунуться, связана не столько с Обамакером а с тем, что госдолг стал уж очень давить.

С америкой отдельная история, потому что доллар - единственная мировая резервная валюта.
Грубо говоря, чтобы обслуживать госдолг, ФРБ может просто напечатать деньги и весь мир их сожрет, не поперхнется и попросит добавки. Поэтому стоимость доллара и состояние американской экономики не очень зависят от госдолга от слова совсем.
дисклеймер - я не претендую на знание данной темы.

Охота за деньгами американцев скорее связана с особенностью американских законов и желания того, чтобы их все соблюдали.
По факту они не за деньгами охотятся, а за тем, чтобы проживающие за границей американцы честно сообщали об этих деньгах.

Ну и еще американцы как собаки, которые лижут яйца потому что могут - американцы могут потребовать кооперации практически всей финансовой системы с целью выявления денег американцев, и эта система выстраивается по стойке смирно.

[b]Авиабилеты по РУ за 60 процентов от цены кассы.[/b] по МИРУ - 50%| [b]Телеграмм @AviaRussia[/b] только этот, другие не используем.

Надежно. Выгодно. Без слётов. И БЕЗ каких-либо проблем.

Оплата:
ЯндексДеньги, Webmoney (профессиональные счета)
Рады сотрудничеству!
________

авиабилет ош москва самый дешевый s7
поиск недорогих авиабилетов
avia ok ru авиабилеты недорого
авиабилеты дешево онлайн +в +одну сторону
дешевые билеты вим авиа

  • 1
?

Log in

No account? Create an account