Previous Entry Share
Встать, суд идет - 2
winter
curiousalex
Как и обещал, мое впечатление от так называемого суда, а заодно и фундаментальное отличие относительно вменяемой страны от абсолютно невменяемой.
Заранее прошу считать мой репортажик тенденциозным и не придираться к неточностям в цифрах. На суде я не был и протоколы не видел (и никто другой, кроме тех, кому положено, их не видел и, как я думаю, не увидит никогда). Просто я читал фейсбук и азербайджанские официальные сайты. К примеру, я пишу что свидетелей обвинения было 10. Если выяснится, что на самом деле их было 11, прошу тапками не кидаться. Это мало что меняет.
Итак по порядку.

Расследование.
Расследование велось обстоятельно, что, разумеется, заняло время. Много времени. Клиента "по типа ордеру Интерпола" передали из Минска азербайджанским гебистам в брониках с автоматами AR-15 в начале февраля, следствие же было объявлено законченным в конце июня. 5 месяцев. Почему так долго? Тайна великая есть. (о тайне еще поговорим). Подследственный следователя видел редко.  Следователь  держался вежливо, впрочем, допросы проводились в присутствии серьезного адвоката, но, как я понимаю, встречи носили формальных характер: ничего им от Саши было не нужно.


Обвинительное заключение.
Знаете что следакам удалось сварганить за 5 (пять) месяцев? А ничего! Абсолютно ничего нового. Те же унылые обвинения о нарушении суверенитета Азербайджана при посещении Нагорного Карабаха, а так же призывы к свержению законной власти, которые помимо прочего, выражались в использовании названия Арцах (стоп, а я сам сейчас ничего не нарушаю? Надо бы съездить в Баку, провериться)
А как же посещение Олександром города Баку, что видимо, и послужило триггером ко всей этой катавасии? А никак. В отдельный эпизод это не вынесено. Мне в фейсбуке скоморохи в погонах писали юридическую белиберду в попытке доказать, что внесение человека в черный список означает что все его документы становятся, как бы, не существующими и таким образом его можно обвинить в попытке пересечения границы без надлежащих документов, но видимо, это показалось безумным даже для местного правосудия. Решили, что клоунады в этом фарсе и так слишком много. А может быть, просто забыли? Тогда, пожалуйста, не напоминайте им.


Суд.
На суд обвинение привело свидетелей грехопадения Александра в количестве, кажется, 10 человек. Кем они были? Ну разумеется, карабахскими беженцами. Универсальная карта, всегда сработает. Они рассказывали суду примерно одно и то же. Как они были изгнаны с родных мест, где их предки жили тысячелетиями, как они скитаются уже 25 лет и  не могут найти себе места. Какое это имеет отношение к Александру? Ну как же, они так оскорблены высказываниями Александра, что кушать не могут. Просят суд наказать виновника их бед (Александр 25 лет назад в свердловской средней школе, правда, учился) по всей строгости закона.


А адвокат?
А что адвокат? Путем нехитрых процессуальных действий адвокат показал, что свидетели обвинения не знакомы с Лапшиным ни реально ни виртуально, дискуссий с ним не вели, блог его не читали. Как я понимаю, многие из них по-русски не очень и о существовании блоггера узнали из азербайджанской прессы. И хотя, по словам адвоката, по-человечески их понять можно, к процессу над Александром Лапшиным их свидетельства никакого отношения не имеют. В общем-то все. Ну еще вызвал в суд ыксперта, которая нашла в его блоге признаки мыслепреступления. Оказывается, призывы к свержению власти выразились в том числе в насмешливом отношении к Черному Списку. Вот оно как. Ну а что вы ожидаете от адвоката на процессе, когда формальный повод уголовного преследования и реальная причина не совпадают?


О разнице между странами
Вот тут, на мой взгляд и кроется разница между странами, где стоит жить и откуда лучше убраться. Если в условно нормальной стране вы получили штраф за езду со скоростью в 120 км/ч при разрешенных 90, не стоит искать заговор. Вас всего лишь засекла камера. Если бы ехали до 100 км/ч, такого бы не произошло кем бы вы ни были. А в специфических странах, когда на вас наезжают власти, не стоит внимательно изучать безграмотную галиматью, которую они сварганили. Надо понять кого из важных людей вы обидели и как эту обиду можно загладить. Называется феодализм. Да, он все еще существует.


Так чем дело-то закончилось?
Прокурор в заключительном слове попросил суд назначить меру наказания в 6.5 лет в колонии общего режима. Впереди речь адвоката и приговор.
Tags:

  • 1
"Надо понять кого из важных людей вы обидели и как эту обиду можно загладить. Называется феодализм. Да, он все еще существует."

А Израиль,он по какой категории стран проходит?Потому как и у нас,да и "на Западе",на мой взгляд все действует по той же схеме - попробуйте перейти дорогу сильным мира сего,и Вы узнаете что у них есть друзья и в полицие,и в прокуратуре.

Возможно, определенная коррупция имеется у нас да и на западе, но думаю, вам лично будет не так то просто разозлить сильных мира сего, чтобы они, как минимум, обратили внимание на ваше существование. Запуск "административных ресурсов" в принципе, тоже возможен, но у нас это слишком дорогостоящая процедура, чтобы удовлетворять таким образом капризы.

Вот, кстати, отличный критерий - цена и риск использования административного ресурса в личных целях.

Некто Пини Коен,метко запульнувший тапком в судью Бейниш несколько лет назад, получил 3 года тюрьмы.За тапок.В нефеодальном Израиле.Думаете в феодальном Азербайджане Лапшин,непревзойденный мастер троллинга,получит больше трех лет?
Я к тому что,к огромному моему сожалению,сложно четко провести границу между "феодалами" и продвинутым вроде бы Израилем.Наступите сильным мира сего на любимую мазоль,и окажитесь там где Лапшин,Коен,или леавдиль Виталий Вовнобой,к которому в 2005-м году в одно прекрасное утро на рассвете пришли люди в форме,пришли через окно спальни,если память не изменяет,только потому-что он посмел перейти дорогу А.Шарону и ко.

История с Вовнобоем и многими другими явно показала что происходящее в Израиле в 2005 году являлось гражданской войной. Полицейские без опознавательных знаков и инструкции Нисо Шахама в Кфар Маймоне - явные тому свидетельства. То, что одна сторона отказалась ее вести, не предотвратило ее. Они просто проиграли.

А помоему это просто пример того, что человек облеченный властью может учудить со страной в целом,и с "маленьким человеком" в частности при большом желании.

Почему они именно за него взялись?

Перепалка в фейсбуке с анонимами, оказавшимися родственниками важных людей в Азербайджане, закончилась добавлением его в так называемый черный список. Видимо, предполагалось что подсудимый после этого с горя утопится, но этого не произошло. Более того, товарищ, скорее всего, смог безболезненно посетить Азербайджан, раструбив об этом на все интернеты по возвращению. Само по себе происшествие малозначимое, но оно вызвало серьезный шитсторм и, думаю, под важным человеком, ответственным за охрану границы сильно закачалось кресло. Все это - мои домыслы, но они хоть как-то объясняют то, что произошло.

Там ещё одна фишка, что ничего никому не говорили. Засекречено. Ещё в беларуси,ничего никому не говорили, взяли с адвоката подписку о неразглашении.. ох, хоть бы поднять побольше шума, что бы об этом произволе услышал мир и эти твари получили свои сроки...

"Некто Пини Коен,метко запульнувший тапком в судью Бейниш несколько лет назад, получил 3 года тюрьмы.За тапок.В нефеодальном Израиле.Думаете в феодальном Азербайджане Лапшин,непревзойденный мастер троллинга,получит больше трех лет?"

Как в воду глядел.

  • 1
?

Log in