(no subject)
winter
curiousalex
Он что, мой ЖЖ читает?
Tags:

О свинском капитализме
winter
curiousalex
Есть такой прикольный чувак по имени Рой Идан. Иногда его приглашают на израильское телевидение поговорить о деньгах. Минуты 2-3 веселого трезвомыслия, очень рекомендую.
Так вот, по его словам, самая серьезная статья государственного бюджета это не оборона, как считают многие, и даже не образование, на которое по словам Фейглина тратится даже больше, а тададаммммм обслуживание государственного долга: возврат и проценты!
Вывод его просто потрясает: когда в следующий раз нам будут разные старикашки втирать, мол, мы построили страну и те дома, в которых вы живете и марихуану курите, следует возразить: нет, блин, это мы дома, которые государство вам раздавало направо и налево, не думая о деньгах, оплачиваем из наших налогов.
Когда-то по интернетам ходила такая шутка: суммарный госдолг всех государств совершенно астрономический. Вопрос кому они должны? Не иначе как марсианам.
Нет, блин, не марсианам, а должны они следующим поколениям которые их и оплачивают через налоги...

Он. Нарушил. ЗАКОН!!!
winter
curiousalex
Ситуация с puerrtto, пожалуй, парадоксальна. Информации по-прежнему ноль, но бригады передвижных скоморохов с комсомольским задором поднимают тонны пыли, создавая иллюзию открытого обсуждения. По интеллектуальному уровню "дискуссия" явно ниже ток-шоу с запланированным мордобоем, но ничего,  пипл хавает, вернее, ведется. Спорить с анонимами бесмысленно: парируешь один глупый довод, получаешь еще 15 не менее абсурдных. Даже если теоретически парируешь их все, получишь как бы дружеский совет прекращать натур-философию, а думать как разжалобить Ильхама Алиева от кого зависит судьба "этого преступника", а как он туда попал и в чем состоит его преступление теперь неважно.
В общем, нарушил Саша закон, а закон он один на всех. Вроде как все с этим согласны. Но так ли это?

Попробуем разобраться.Collapse )
Tags:

Экстрадирован...
winter
curiousalex
Несколькими постами ранее я опубликовал свой прогноз о том, что благодаря поднявшейся волне блоггер puerrtto, a.k.a. Александр Лапшин будет освобожден. К сожалению, пока этого не произошло.


Белорусский суд, конечно, самый независимый в мире, но, получив прямое указание Бацьки Всех Белорусов кончать комедию и передать его "куда следует" судьи взяли под козырек или что там у них вместо головы. Вот посмотрите, если еще не видели. Похоже, грузили его в самолет (кстати, оцените борт) примерно тогда, когда Верховный суд Беларуси выносил решение. Надеюсь, когда Саша окажется на свободе мы вместе посмеемся над героическими кадрами его экстрадиции: трое суперменов из азербайджанской службы DTX с замотанными лицами (кстати, что за мода такая пошла полицейским лица прятать? Вроде как личность полицейского должна быть известна любому желающему для подачи жалоб на неправомерные действия, нет? Ну да ладно, не в 20 веке живем) волокут Сашу к выходу в то время, как четвертый прикрывает отход бойцов с пальцем на спусковом крючке автомата М16 (он же AR-15). Действие происходит в... международной зоне аэропорта Минска. Впрочем, к бою надо быть готовыми постоянно, так что похвально. На кадре бойцы прибыли в Баку, но бдительность не ослаблена. Иди знай, что у преступника на уме. Интересно, кадры сняты с первого дубля или пришлось его потаскать туда-сюда для лучшего ракурса?
А теперь чуть серьезнее. Я в разных дискуссиях пытался сформулировать что именно меня так напрягло в этой депортации помимо того, что Саша - мой старинный приятель.

Попробую сделать это еще раз максимально доходчиво и наглядно.Collapse )
Tags:

Воззвание в поддержку Александра Лапшина
winter
curiousalex
Originally posted by puerrtto at Воззвание в поддержку Александра Лапшина
Уважаемые читатели этого блога, я обращаюсь ко всем, кто действительно хочет поддержать Сашу, кто понимает, что его дело давно уже покинуло правовое поле и грозит в будущем создать очень нехороший прецедент. Я даже не о посещении другими туристами любых спорных территорий и возможных последствий этого. Я о том, что если не оказать правовую защиту гражданину России сейчас и промолчать, в будущем с любыми россиянами, попавшими в беду, могут поступить также как и с Сашей - т.е. "забыть" о законах, международных договоренностях, и просто общечеловеческих ценностях.

Я хочу опубликовать обращение Каринны Москаленко - серьезного и уважаемого юриста-международника в поддержку Саши. Хотите поддержать - сделайте репост. Не согласны - пройдите мимо, у вас ведь есть иные и более важные дела. Не тратьте время на склоки в сети.

Read more...Collapse )
Tags:

Любопытное развитие в деле puerrtto
winter
curiousalex
Шерю пост Екатерины. Мне ситуация видится так. Желающие вести его дело в прокуратуре РБ, прямо скажем, в очередь не становились. Грязноватое дело, ничего, кроме неприятностей не светит, так как клиент - мутный тип с паспортами. Формально прицепиться не к чему. Те, кто поумнее, попрятались. Нашли тех, кто помоложе и поглупее. Объяснили боевую задачу в неофициальной обстановке и посоветовали проявлять инициативу, мол, начальство оценит.
Начальство может и оценит, если выгорит, но если нет, то оно вроде как не при делах.
Вот молодые товарищи и объяснили puerrtto, мол, договоренность уже достигнута между Беларусью, Азербайджаном, Израилем и ООН (это я для красного словца). Подпишешь бумажку и полетишь первым классом в Азербайджан, тьфу, к себе в Израиль. Ксивой махнули издалека, что и так было лишним: кто ж в СИЗО посторонних пустит? puerrtto не сумел записать имена, вот и чудненько.
Однако, теперь МИД Израиля в ответ на официальный вопрос заявил, что никаких договоренностей нет. Нехорошо вышло. Кто-то от имени МИДа Израиля вещает, причем не жулик какой а работник прокуратуры Беларуси. Придется начальнику как-то загладить инцидент. Этот начальник наверняка захочет узнать кто эти поганцы из-за импровизации которых ему приходится оправдываться перед иностранцами и своим начальством и по-отечески их поблагодарить. Тут найдутся и журнал посещений и записи камеры наблюдения. Награда найдет героя.
Originally posted by puerrtto at Если права нарушают - кому это нужно?
Уважаемые дурзья Саши, ну и недруги тоже заходите, без вас все равно не обойдется. Все знают, что сейчас Пуэрртто в минском СИЗО. Я, (меня зовут Екатерина, его подруга), публикую новости о нем в ФБ, но сегодня хочу сделать это и в ЖЖ.
Почему? Потому что у нас начинается новый этап борьбы, ибо в деле Александра появились новости, и, честно говоря, приятными их назвать нельзя.
Read more...Collapse )
Tags:

Snowden by Oliver Stone
winter
curiousalex
Посмотрел. Первая реакция - римейк фильма Джобс, который я описал вот здесь: типа прекрасный фильм для тех, кому лень статью в википедии читать.
Вторая реакция - несколько неумелая агитка. Неумелая потому, что не убеждает ни разу. Типа тотальная слежка АНБ - это детище неких злыдней, ассоциированных с республиканцами. Этому должен был положить конец Барак Обама, ласково названный "ушастиком", но он не смог, бедняжка. Главная проблема этой слежки в том, что пока все хорошо, но рано или поздно "плохие парни" придут к власти и Бог знает, как они эту инфу будут использовать. Насколько я понимаю, действительности это несколько не соответствует. Именно при Обаме все это стало развиваться семимильными шагами. Может "специалист по барабанам" прочтет и откомментирует?
Третья и последняя реакция. А этот Стоун умеет нормальные фильмы снимать? Сюжета практически нет. Драма не получилась от слова совсем.
И совсем последнее. Демонстрацию магических свойств команды ls и, кажется, утилиты netstat, которые доказывают гениальность Сноудена, я автору простить готов. Все-таки кино а не пособие для хакеров.
Tags:

Сообщаю сообщение
winter
curiousalex
В связи с переездом серверов уютной жежешечки поближе к Лубянке, что я, разумеется, приветствую, я озаботился созданием зеркала собственных записей. Не то, чтобы я решил утаить что-либо от чекистов с горячими руками. Скорее наоборот. Хотелось бы сохранить свои записи на случай, если они решат закрыть сервис или ограничить его каким-нибудь образом. За последние 14 лет я много чего понаписал. Иногда довольно удачно, как мне кажется
Прошу любить и жаловать: grinnie.dreamwidth.org
Пока буду кроспостить, если научусь это делать, а там видно будет.

Puerrtto задержан в Белоруссии за нарушение государственной границы Азербайджана.
winter
curiousalex
Заголовок звучит абсурдно, как и многие заголовки в блоге puerrtto. Так и хочется добавить "Шок! Вся Россия узнала такое...", как принято в желтой прессе. Однако, это - правда.
По запросу азербайджанских властей объявивших моего старинного приятеля Сашу Лапшина а.к.а. puerrtto в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха, он арестован в Минске и в данный момент находится в Первомайском РУВД. В его фейсбуке оживились сетевые покемончики и разная гопота, благо, некому их блокировать. Есть те, кто сочувственно советуют ему не нарушать законы.
Об этом блоггере думаю, многим есть что сказать, однако предлагаю на минутку подумать не о нем а о себе.
Действительно существуют конвенции и соглашения между странами о выдаче подозреваемых в совершении того или иного преступления. там, как правило, оговорены разные условия, но одним из базовых является то, что из страны А в страну Б выдаче подлежат лишь те, кто подозревается в совершении преступления, наказуемого и в стране А. То, что некое действие в стране Б незаконно еще ничего не значит. К примеру, вряд ли Российской Федерации удастся добиться вашей экстрадикции туда за уклонение от службы в ее вооруженных силах, ведь ни в одной стране мира, кроме самой РФ нет закона, регламентирующего службу в вооруженных силах России. Подозреваемые в убийстве или другом тяжком преступлении могут быть экстрадированы, если будет предоставлена адекватная доказательная база и соблюдены другие условия.
Так вот, Власти Азербайджана считают Нагорный Карабах своей территорией и въезд туда (со стороны Армении, естественно, иначе не въедешь) считают нарушением государственной границы. Саша неоднократно выставлял у себя в ЖЖ репортажи оттуда. Нарушение налицо. Считаете, то, что то, что он арестован в третьей стране, торжеством закона? Тогда почему бы не распостранить эту практику на такие "нарушения":

  • Арестовать посетивших Голанские высоты для выдачи их Сирии, согласно законам которой Голанские высоты - часть этой страны. Это, я думаю, большинство туристов посетивших Израиль.

  • По запросам Ливана, Ирана и еще многих стран, считающих Израиль в любых границах незаконным образованием, арестовывать всех посетивших Израиль и граждан этой страны.

  • По запросам Грузии арестовывать россиян, посетивших Абхазию через погранпункт Адлер

  • По запросам Украины арестовывать россиян, въехавших в Крым через Керченский пролив.

  • По запросам Кипра арестовывать британцев, облюбовавших пляжи Северного Кипра и въезжающих туда через Турцию

  • По запросам Армении, прими она такой закон, арестовывать всех, кто посетил, скажем, Арарат

  • По запросам Индии, Пакистана и Бангладеш валить всех без разбора, в их претензиях черт ногу сломит

Дальше больше. Почему надо ограничиваться лишь "нарушением государственной границы"? К примеру, в Саудовской Аравии смена религии - очень серьезное преступление, котороем может привести к весьма печальным последствиям. Закон есть. Все чин-чинарем. Почему бы не выдавать туда всех мусульман, официально сменивших вероисповедание? А что? Закон есть закон. Ну дальше это можно продолжать до бесконечности.
Однако, такая практика, если будет продолжена, конечно остановится в понятных и, увы, привычных нам границах дворовых понятий. Скажем, перед выдачей Азербайджану очередного "нарушителя" власти проверят, гражданином какой страны он является, или говоря по-простому кто за него впишется. Если США, то нафиг-нафиг, не нужны нам неприятности. А если какой-нибудь Сербии, то что они нам сделают, пускай "закон" торжествует.
По поводу Лапшина, похоже волна пошла и, я думаю, его отпустят. Однако, уверены ли вы, что когда вас задержат за подобное "нарушение" кто-то впишется за вас?
Tags:

The Idol by Hany Abu-Assad
winter
curiousalex
Ночной трансатлантический полет долог, но спать не рекомендуется, если не хотите почувствовать всю прелесть джет-лега. Среди небогатого списка фильмов в "entertainment program" я случайно обнаружил палестинское творение "The Idol" и решил взглянуть минут 10-20 из любопытства. В итоге, посмотрел его полностью. Смотреть не рекомендую, ибо фильм совершенно никакой: бездарный сценарий вполне соответствует деревянной актерской игре, но сам я вполне доволен тем, что выбрал его, а не любимый мультик "Ratatouille".  В фильме я нашел несколько любопытных моментов, которые и опишу, не стесняясь спойлеров, так как не думаю, что кто-то собирается его посмотреть.
Фильм описывает реальную историю Мохаммада Асафа, паренька из Газы, победившего на созтязании Арабский Идол (аналог Американского Идола) в Каире. Ну, история банальная в общем. Итак, что я заметил.За спойлером сюдаCollapse )
Оценку не ставлю, но слабовато...
Tags:

?

Log in

No account? Create an account