Snowden by Oliver Stone
winter
curiousalex
Посмотрел. Первая реакция - римейк фильма Джобс, который я описал вот здесь: типа прекрасный фильм для тех, кому лень статью в википедии читать.
Вторая реакция - несколько неумелая агитка. Неумелая потому, что не убеждает ни разу. Типа тотальная слежка АНБ - это детище неких злыдней, ассоциированных с республиканцами. Этому должен был положить конец Барак Обама, ласково названный "ушастиком", но он не смог, бедняжка. Главная проблема этой слежки в том, что пока все хорошо, но рано или поздно "плохие парни" придут к власти и Бог знает, как они эту инфу будут использовать. Насколько я понимаю, действительности это несколько не соответствует. Именно при Обаме все это стало развиваться семимильными шагами. Может "специалист по барабанам" прочтет и откомментирует?
Третья и последняя реакция. А этот Стоун умеет нормальные фильмы снимать? Сюжета практически нет. Драма не получилась от слова совсем.
И совсем последнее. Демонстрацию магических свойств команды ls и, кажется, утилиты netstat, которые доказывают гениальность Сноудена, я автору простить готов. Все-таки кино а не пособие для хакеров.
Tags:

Сообщаю сообщение
winter
curiousalex
В связи с переездом серверов уютной жежешечки поближе к Лубянке, что я, разумеется, приветствую, я озаботился созданием зеркала собственных записей. Не то, чтобы я решил утаить что-либо от чекистов с горячими руками. Скорее наоборот. Хотелось бы сохранить свои записи на случай, если они решат закрыть сервис или ограничить его каким-нибудь образом. За последние 14 лет я много чего понаписал. Иногда довольно удачно, как мне кажется
Прошу любить и жаловать: grinnie.dreamwidth.org
Пока буду кроспостить, если научусь это делать, а там видно будет.

Puerrtto задержан в Белоруссии за нарушение государственной границы Азербайджана.
winter
curiousalex
Заголовок звучит абсурдно, как и многие заголовки в блоге puerrtto. Так и хочется добавить "Шок! Вся Россия узнала такое...", как принято в желтой прессе. Однако, это - правда.
По запросу азербайджанских властей объявивших моего старинного приятеля Сашу Лапшина а.к.а. puerrtto в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха, он арестован в Минске и в данный момент находится в Первомайском РУВД. В его фейсбуке оживились сетевые покемончики и разная гопота, благо, некому их блокировать. Есть те, кто сочувственно советуют ему не нарушать законы.
Об этом блоггере думаю, многим есть что сказать, однако предлагаю на минутку подумать не о нем а о себе.
Действительно существуют конвенции и соглашения между странами о выдаче подозреваемых в совершении того или иного преступления. там, как правило, оговорены разные условия, но одним из базовых является то, что из страны А в страну Б выдаче подлежат лишь те, кто подозревается в совершении преступления, наказуемого и в стране А. То, что некое действие в стране Б незаконно еще ничего не значит. К примеру, вряд ли Российской Федерации удастся добиться вашей экстрадикции туда за уклонение от службы в ее вооруженных силах, ведь ни в одной стране мира, кроме самой РФ нет закона, регламентирующего службу в вооруженных силах России. Подозреваемые в убийстве или другом тяжком преступлении могут быть экстрадированы, если будет предоставлена адекватная доказательная база и соблюдены другие условия.
Так вот, Власти Азербайджана считают Нагорный Карабах своей территорией и въезд туда (со стороны Армении, естественно, иначе не въедешь) считают нарушением государственной границы. Саша неоднократно выставлял у себя в ЖЖ репортажи оттуда. Нарушение налицо. Считаете, то, что то, что он арестован в третьей стране, торжеством закона? Тогда почему бы не распостранить эту практику на такие "нарушения":

  • Арестовать посетивших Голанские высоты для выдачи их Сирии, согласно законам которой Голанские высоты - часть этой страны. Это, я думаю, большинство туристов посетивших Израиль.

  • По запросам Ливана, Ирана и еще многих стран, считающих Израиль в любых границах незаконным образованием, арестовывать всех посетивших Израиль и граждан этой страны.

  • По запросам Грузии арестовывать россиян, посетивших Абхазию через погранпункт Адлер

  • По запросам Украины арестовывать россиян, въехавших в Крым через Керченский пролив.

  • По запросам Кипра арестовывать британцев, облюбовавших пляжи Северного Кипра и въезжающих туда через Турцию

  • По запросам Армении, прими она такой закон, арестовывать всех, кто посетил, скажем, Арарат

  • По запросам Индии, Пакистана и Бангладеш валить всех без разбора, в их претензиях черт ногу сломит

Дальше больше. Почему надо ограничиваться лишь "нарушением государственной границы"? К примеру, в Саудовской Аравии смена религии - очень серьезное преступление, котороем может привести к весьма печальным последствиям. Закон есть. Все чин-чинарем. Почему бы не выдавать туда всех мусульман, официально сменивших вероисповедание? А что? Закон есть закон. Ну дальше это можно продолжать до бесконечности.
Однако, такая практика, если будет продолжена, конечно остановится в понятных и, увы, привычных нам границах дворовых понятий. Скажем, перед выдачей Азербайджану очередного "нарушителя" власти проверят, гражданином какой страны он является, или говоря по-простому кто за него впишется. Если США, то нафиг-нафиг, не нужны нам неприятности. А если какой-нибудь Сербии, то что они нам сделают, пускай "закон" торжествует.
По поводу Лапшина, похоже волна пошла и, я думаю, его отпустят. Однако, уверены ли вы, что когда вас задержат за подобное "нарушение" кто-то впишется за вас?
Tags:

The Idol by Hany Abu-Assad
winter
curiousalex
Ночной трансатлантический полет долог, но спать не рекомендуется, если не хотите почувствовать всю прелесть джет-лега. Среди небогатого списка фильмов в "entertainment program" я случайно обнаружил палестинское творение "The Idol" и решил взглянуть минут 10-20 из любопытства. В итоге, посмотрел его полностью. Смотреть не рекомендую, ибо фильм совершенно никакой: бездарный сценарий вполне соответствует деревянной актерской игре, но сам я вполне доволен тем, что выбрал его, а не любимый мультик "Ratatouille".  В фильме я нашел несколько любопытных моментов, которые и опишу, не стесняясь спойлеров, так как не думаю, что кто-то собирается его посмотреть.
Фильм описывает реальную историю Мохаммада Асафа, паренька из Газы, победившего на созтязании Арабский Идол (аналог Американского Идола) в Каире. Ну, история банальная в общем. Итак, что я заметил.За спойлером сюдаCollapse )
Оценку не ставлю, но слабовато...
Tags:

Судья Мак - Калманович и гнев толпы
winter
curiousalex
Я тут поразжигаю малость, тем более, что времени прошло довольно много.так что синдром толпы, надеюсь, сошел на нет.
Для тех кто успел забыть, история вот какая. 9 октября в Иерусалиме некто Мисбах Абу-Сбейх открыл беспорядочную стрельбу и успел убить двоих прежде, чем был ликвидирован. Печальное событие. Одно из многих в череде подобных. Слава Богу, как правило, эти товарисчи отправляются к гуриям раньше чем успевают кого-нибудь убить, что позволяет отморозкам орать о "внесудебных казнях" но в этот раз все вышло не так.
Депутат Кнессета Йехуда Глик опубликовал весьма эмоциональное послание, озаглавленное "В канун Судного Дня, я не прощаю Вас!"  к судье Хагит Мак-Калманович. Вот его оригинал на иврите. Из него мы узнали, что есть такая судья и что именно она запретила ему подниматься на Храмовую гору, руководтствуясь не какими-то свидетельствами его правонарушений, которых не было, а невнятными "общественными интересами". Это он связывает с покушением на него. Он был тяжело ранен, причем он был не случайной жертвой а целью нападения. Так вот, отказывается он ей простить не это а то, что именно она утвердила отсрочку тюремного заключения терористу Мисбаху Абу-Сбейху (да-да, тому самому) и в день, когда он должен был явиться в тюрьму, он предпочел отправиться на небеса. Это вызвало нехилое бурление, которое, как я понимаю, продолжается до сих пор хоть и живу довольно далеко от эпицентра событий. В общем, тема понятна: с каких это пор терористам дают отсрочки и выпускают на свободу под честное слово?
Судья, как выяснилось, тоже ведет бложик, где спустя некоторое время отреагировала. Внале она написала, что гнев толпы который разжигают средства массовой информации ее волнует не больше прошлогоднего снега. Дальше я читать не стал. Знаете почему? Потому, что она права.
Я серьезно.

Попробую объяснить.Collapse )
Tags:

Чудеса gmail - как эффективно фильтровать всякий хлам
winter
curiousalex
Обнаружил обалденные фичи в gmail которыми спешу поделиться.
Доводилось ли вам для более-менее одноразового доступа на всякие сайты регистрировать там действующее мыло и потом наблюдать за потоком спама, который туда приходит?
Лично я для этого держу резервный адрес на другом почтовом сервере, куда захожу раз в пятилетку, когда приходит линк на активацию чего-нибудь. В принципе, проблему решает. А что если вы хотите все же сохранять мейлы с магазина в отдельном фолдере, чтобы просматривать их иногда? Разумеется, скажете вы, настройте фильтр по адресу отправителя и будет вам щастие. А вот не будет. Эти адреса часто меняются (возможно, именно для того, чтобы ценные предложения не попадали под сукно, минуя инбокс) и фильтры придется постоянно исправлять. Так и устать можно. Что же дает gmail?
1. Alias. Оказывается gmail игнорирует точки в имени пользователя. Допустим Василий Пупкин зарегистрировал мейл vasya.pupkin@gmail.com. Так вот, мейлы посланные на адреса vasyapupkin@gmail.com, vasya...pupkin@gmail.com и v.a.s.y.a.p.u.p.k.i.n@gmail.com будут доставлены в тот же почтовый ящик! Я проверил. Работает. Что нам это дает? Василий при регистрации на сайте SuperDuperShop указывает свой мейл, как vasya...pupkin@gmail.com. После чего устанавливает фильтр: запихивай все мейлы, посланные на vasya...pupkin@gmail.com неважно откуда под сукно. И все. SuperDuperShop может менять название сколько угодно, но мейлы все равно будут уходить в архив, помеченные тагом.
2. Суфиксы. Едем дальше. Допустим Василий регистрируется на куче сайтов и хочет создавать фильтры под каждый из них. Конечно, он может на одном указать свой мейл, как vasya..pupkin@gmail.com, на другом, как vasya...pupkin@gmail.com и так далее, но ведь это же неудобно! Где что указывал не запомнить. Так вот в имени пользователя можно указать целый суффикс, который будет проигнорирован. Пишем плюс и дальше что угодно. Итак, регистрируясь на SuperDuperShop Василий указывает свой мейл, как vasya...pupkin+SuperDuperShop@gmail.com, на сайте CheapestBargains, соответственно vasya...pupkin+CheapestBargains@gmail.com. Все мейлы приходят в его почтовый ящик, там он определяет фильтр так, чтобы все мейлы, посланные на vasya...pupkin+SuperDuperShop@gmail.com отметить, как прочтенные, добавить таг SuperDuperShop и спихнуть в архив. То же самое и с CheapestBargains. Красота и порядок восторжествовали.
3. Когда Василий начнет получать предложения дешево купить виагру или увеличить размер некоторых органов он легко сможет понять какая падла его сдала, просто лишь проверив на какой адрес мейл был выслан.

Ethnic cleansing my ass или кому он эти майсес впаривает?
winter
curiousalex
Премьер министр Израиля, Биньямин Нетаниягу был когда-то неплохим оратором. Когда кто-то из моих друзей зашарил его короткую речь на ютьюбе, я решил послушать.  Предлагаю это сделать и вам. Всего две минуты. Для тех, кто в английском не силен, под катом будут краткие тезисы.


Вот линк на текст выступления.
Прослушав его речь, я мысленно схватился за голову. Неужели он своих слушателей считает настолько наивными дурачками? Может он обращается лишь к тем, кто от словосочетания "еврейские дети" испытывает такое умиление, что слезы и сопли льются рекой? Давайте разберемся.

Итак, что он сказал?Collapse )

На месте борца за пластилинское дело, да и просто обывателя, поверхностно знакомого с ситуацией я бы сказал вот чтоCollapse )

Это что, curiousalex стал настолько левым? Так быстро?Collapse )

Будь не правым а умнымCollapse )

Мораль сей басни такова...Collapse )
Tags:

Исключения, подтверждающие правило. Вся общественность в шоке от этого!
winter
curiousalex
Чистой логики пост.
Не приходилось ли вам слышать эту травмирующую неокрепший мозг фразу от училки в школе? Мне - постоянно. Скажем, вещает историчка-истеричка, что все сражения, которые вела русская армия, были а) оборонительными б) победоносными. Все. Абсолютно. А я возьми, да поинтересуйся, мол, Мариванна, а Цусимское сражение относится к оборонительным или победоносным?  (Для тех, кто не в теме,  Врагу-не-сдает-ся-наш-гор-дый-Варяг - это оттуда) А это, Гринман, говорит Мариванна тоном, исключающим всякие возражения, исключение, которое лишь подтверждает правило. Еще вопросы? Вопросов у меня было много, но один из самых важных навыков, который я приобрел в советской школе, был держать их при себе. Хотя конечно было непонятно, как исключение может подтверждать правило? Скажем, придумаем правило: все машины в мире - черные. Наличие зеленых, белых, красных и серых машин отнесем к исключениям, которые это правило лишь подтверждают. Ерунда какая-то выходит, верно? Зачем такие правила?
Ну, допустим, Мариванна, царство ей небесное, невеликого ума была человек, но фраза про исключения слишком уж распостранена. Должен же быть в ней какой-то смысл... Покопался я в разных интернетах и все понял.

Смысл в этой фразе есть, хоть Мариванна и дураCollapse )
Tags:

Не будет в Швейцарии "безусловного дохода", но стоит ли этому радоваться?
winter
curiousalex
Новый призрак бродит по Европе. Призрак "безусловного дохода". Судя по сообщениям в прессе, европейские леваки совсем рехнулись и пытаются законодательно закрепить "естественное право" человека на халяву. Человека с нужным паспортом, разумеется. Скажем, если ты - финн, вот тебе 550 Евро в месяц просто за то, что ты -  человек suomalainen и ни в чем себе не отказывай. Неважно работаешь ты сейчас, работал ли ты в прошлом, здоров ли ты или по утрам голова побаливает, вот тебе 550 Евро, no questions asked.  Дальше всех пошли швейцарцы. Они вынесли законопроект о безусловном доходе аж в 2500 франков (2250 Евро) на референдум. Законопроект с треском был провален: 78% голосовавших высказались против. Редкое единодушие. Стоит ли это воспринимать, как оплеуху сторонникам welfare state и вообще прекрасную новость? А вот не уверен. Я по-прежнему считаю подобный закон шагом не туда, однако, полагаю, что аргументы его сторонников (ошибочные с моей точки зрения) заслуживают внимательного расмотрения. Под катами мой краткий пересказ основных аргументов сторонников еврохалявы,  и несколько моих коментариев.
Откуда деньги, Зин?Collapse )
Ладно, допустим. Но зачем это надо?Collapse )
А вам-то, сударь, какая печаль?Collapse )
И последнее. Почему оно провалилось?Collapse )
Tags:

Политология в картах и километрах
winter
curiousalex
Вернулся из очередного вояжа в Ригу. На этот раз, туда летел Аэрофлотом, обратно Міжнародні Авіалінії України (МАУ). Исключительно вопрос удобства, насколько оно возможно при перелетах эконом классом. Так как трекер всегда при мне, решил я сравнить маршруты.
Вот что имеем. Красная линия - Рейсы SU503 и SU3682 Аэрофлота, Синяя - PS186 и PS777 МАУ.



Россияне облетают Украину, при этом полет проходит очень близко к восточной границе этой страны. Названия населенных пунктов, вроде Шахты и Дербальцево на мониторах вызывают смутные ассоциации с новостями. Украинцам с географией повезло больше. Летят они практически напрямую.  По расстоянию, летя через Москву, вы проведете на 800 км больше в воздухе. Это час времени. Не самый приятный. Если точнее, то полет из Тель Авива в Ригу через Москву составляет 3898 километров, а из Риги через Киев в Тель Авив - 3029 кілометрів. В Аэрофлоте, правда, кормят, а в МАУ - нет, но это - сомнительная причина, для того, чтобы провести лишние 800 километров в воздухе.
Tags:

?

Log in