?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поездка выходного дня - Каср эль-Йахуд
winter
curiousalex
Еврейский замок-арабск.


בית עניה - Бетания. Греческая церковь. Находится на иорданской стороне реки.


Христиане считают, что Иисус был крещен именно здесь, хотя, насколько я понимаю, Иордан с тех времен поменял русло. Однако, в связи с тем, что граница между Израилем и Иорданией в этом месте проходит прямо по руслу реки, которая в ширину достигает метров 8-10, христиане произвоидят этот обряд значительно севернее в месте, под названием Ярденит.
Вроде бы существуют еврейские источники, которые говорят, что евреи именно в этом месте перешли Иордан и, таким образом, здесь был завершен исход из Египта.

Попытался и я преодолеть Иордан, да не вышло: скользко там ужасно, можно и в воду загреметь.
Попасть туда не сложно: всего 6 км к северу от Мертвого моря по дороге 90. Однако, надо заранее договориться с армией о визите.
.
Иначе, это - единственное, что вы увидите.
Итак, река в этом месте совсем не широка. С иорданской стороны это - место, подобное нашему Ярдениту, туда приезжает довольно много туристов и паломников, с нашей стороны - ничего.

Вернее, не совсем ничего. С 2000 года, наше министерство туризма занялось обустройством сайта, надеясь, на прибытие многочисленных паломников и туристов. Однако, из-за неумелой рекламной кампании о месте знают немногие. И еще меньше людей знают, что туда реально можно попасть. Теперь знаете и Вы. Так что, используйте момент! Кстати, спасибо uyh за помощь в организации.

Общий вид.

Нам повезло. С иорданской стороны прибыло многочисленное семейство для проведения обряда крещения новорожденного (или новорожденной?). Церемония проводилась по католическому обряду, так что греческие православные священники и монахи поглядывали на происходящее издалека. Священник, облачившись в белый халат, напевал что-то на мотив, похожий, на מעוז צור, публика отвечала амен. Все чинно и солидно. Разумеется, обряд не включал в себя окунания младенца в воду. Священник просто окропил его водичкой явно не местного происхождения. Так оно гигиеничней.


Однако, некоторые воды с собой набрали. Обратите внимание на ее цвет. Пить ее противопоказано.
Вот тут линк на все фотографии в этого места.


  • 1

интерессссно!!!

т.е. чтобы поломникам попасть на это место с нашей стороны, они должны у армии разрешение спрашивать?
фотки замечательные, ты на фотках очень довольный!!!

Re: интерессссно!!!

Ну, в общем, да, должны. Для массовых паломничеств альтернативный сайт имеется - Ярденит. Туда можно приходить и плескаться сколько влезет.

Алекс, если не секрет, какова технология попадания туда? В 1998 (ого!) году мы пытались проехать туда на машине. Увидели именно то, что у тебя на третьей сверху фотографии. Печальное зрелище :-) Наши тогдашние попытки узнать у Цахала как туда проехать - не увенчались успехом. Футболили нас почти месяц, а потом просто некий "магад шель гизра" гаркнул в трубку, что хватит его доставать звонками по десять раз в день, и что никаких экскурсий туда нет и не будет.

Видимо, сейчас ситуация изменилась. Три года назад я был как раз на иорданском берегу, в Бетании. И был немало удивлен, увидев толпу туристов на израильской стороне. Так как же все это работает, Алекс? Расскажи. Хочу туда :-)

Не секрет ни разу

Технология проста.
1. Посылаешь факс на номер 02-9947815 с просьбой разрешить посещение объекта. Указываешь время и дату посещения, к-во машин, их номера, общее к-во народу, твои личные данные и свой телефон.
2. Звонишь по телефону 02-9947355, чтобы убедиться что факс прошел. Они тебе скажут, что можешь готовить сани, если будут изменения, тебе сообщат. Официально время посещения - полчаса и никакого купания. Реально - в зависимости от настроения солдат: мы там полтора часа протусовались. По поводу купания в жиже, если есть большое желание, солдатики могут сделать вид, что как-бы не заметили.
Если есть какие-то непонятки, можешь позвонить типу по-имени Саар. Его телефон 050-6235625, он ответственный за согласование с армией.

Re: Не секрет ни разу

Понял, спасибо! Как вернусь в Израиль - попробую туда отправиться. Кстати, в том же 98-ом году, плутая на машине по тому району, случайно выискали место, где пограничный забор прерывается из-за глубокого и корявого подобия каньона. Это аккурат в 6км на юго-восток от монастыря Дейр-Хаджла. Оставили машину, пешком отправились вниз. Топали примерно минут 40. И вскоре обнаружили некие старые захоронения прямо в стенах. И что самое странное - там лежали кости, причем не совсем уж древние, т.к на черепах даже сохранились куски засохшей кожи и пучки волос. Потом уже, читая про события 1970-72 годов, когда в тех местах Фатах пытался прорываться через границу, и в таких вот местах они устраивали пещеры и засады на израильских пограничников. Вероятно, эти пещерки - не совсем даже захоронения, а скорее одна из таких вот "засад". А куски скелета в ней - очевидно палестинцы. Насколько я помню, это был не полный скелет, но зато сразу три бедренные кости. Наверное это уже местные зверюшки "поработали" над телами.

Re: Не секрет ни разу

Страшно.
Однако, вряд ли это - тела израильских пограничников. Как ты знаешь, у нас все погибшие известны поименно. В этом случае, они считались бы пропавшими без вести. Имена всех пропавших без вести тоже известны, они на слуху и их не так уж много. Вроде бы, стычки с федаюнами этот список не увеличили.

да, вот теперь я смог посомтреть как это выглядит с израильской стороны.

  • 1