?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заброшенные монастыри и разрушенный мост
winter
curiousalex
В продолжение этого поста
Признаться, наблюдение за паломницами было не единственной целью моего вояжа и далеко не самой главной. Дело в том, что километрах в 4 к югу есть мост через Иордан, о котором мало кто знает. Посколько культовым объектом он не является, архитектурная ценность его - сомнительна, да и мин вокруг него много понатыкали, туда туристов не пускают. Открытие Каср эль-Яхуд сделало посещение моста еще более сложной задачей: раньше, чтобы открыть Вам ворота к берегу Иордана, снаряжали солдатиков на джипе, а с ними был шанс договориться на посещение еще одного объекта. Им в общем-то без разницы. Теперь все по-другому: ворота открыты но кругом заборы и договариваться не с кем. Тем не менее, мне повезло: удалось посмотреть значительно больше, чем я расчитывал

Солдат ребенка не обидит
Солдат Иорданской армии не несет личной ответственности за события, упомянутые под катом. Его фотография приводится в качестве иллюстрации.

Для начала я добавлю несколько деталей к предыдущему историческому экскурсу. Внушительная победа Израиля в Шестидневной войне принесла спокойствие лишь на непродолжительное время. Уже в конце 60х годов граница с Иорданией стала опасна. Набеги "федаюнов" - диверсантов Армии Освобождения Палестины стали постоянными. Тогдашний король Иордании Хусейн был все еще в хороших отношениях с Ясиром Арафатом и всячески помогал его боевикам. Множество монастырей, построенных разными христианскими конфессиями в районе предполагаемого места крещения Иисуса на западном берегу Иордана оказались на линии огня. Существовать так оказалось невозможно и монастыри быстро пришли в запустение после того, как обитатели покинули их. Новые обитатели лавр с усами и автоматами Калашникова время проводили отнюдь не в постах и молитвах: Монастырские строения оказались очень удобным местом для организации засад на армейские патрули. В ответ на это, часть зданий была заминирована. Не разминированы они до сих пор, территория считается закрытой военной зоной. Ниже я выложил несколько фотографий с минимальными коментариями.


Эфиопский монастырь.


В левом углу на голубом фоне изображен лев - символ королевской династии Эфиопии.


Еще одна избушка францисканцев, хорошо изрешеченная пулями. На заднем плане - новые церкви за Иорданом.
А вот, собственно, и цель этой вылазки - мост короля Абдаллы I через Иордан.


Мост связывал Амман, столицу королевства с Иерусалимом.


6 июня, 1967 года мост был взорван, чтобы не допусть переброску подкрепления для иорданской армии, обороняющей Иерусалим. Не дождавшись резерва, иорданцы капитулировали.


Вот так с тех пор и выглядит граница Израиля и Иордании в этом месте.


Старый иорданский дорожный знак


И новый израильский...

И, напоследок, обещанный артефакт. Помните, я утверждал, что иорданские чиновники сами не верят в то, что говорят про восточный берег?



Это - старый иорданский дорожный камень, надпись вполне можно разобрать: "Baptism of Jesus Traditional Site". Стоит он, разумеется, на западном берегу Иордана. Политически ангажированные теории о том, что купался этот человек на восточном берегу родились совсем недавно, что и требовалось доказать.


  • 1
Не поняла насчет последнего - почему кому-то надо утверждать, что он купался на восточом берегу?

В предыдущем посте эта тема раскрыта, Елена Львовна :-)
Вкратце, иорданцам очень хотелось бы сохранить монополию на прием паломников, вот и придумывают разные причины, почему у них аутентичнее.

Прошлый я тоже читала! Но видимо не дочитала в тот раз.
Очень интересно. И красота, да.

Ужасно интересно, знак прекрасен.

А есть где-нибудь история строительства этих монастырей? Эфиопский выглядит так, как будто его перестроили из казармы.

Это, в общем то, казармой и являлось. Только жили там монахи а не солдаты. Историю найти можно. К примеру поищи в Википедии греческий монастырь Св. Иоанна на Иордане, кстати, к нему как раз можно подъехать вполне легально.

спасибо, посмотрю.

классно :) пора тебе экскурсиии водить по этим местам.

Я бы не против, но шанс попасть туда 50 на 50 в лучшем случае, что не очень хорошо для коммерческой деятельности.

Саш, так и осталось неясным - проехать к cамому мосту можно свободно, или с сопровождением по договоренности заранее?

Ситуация сложная. С сопровождением не выйдет. Договариваться не с кем. Я использовал то, что теперь в Каср можно попасть без сопровождения, а всякие выходы "не туда" еще герметично не закрыли. В общем, пролезли в дырку...

ржу нимагу - каго ваще валнует купался он на левом или на правом ... гримаса истории сделала из сделки еврейского трейдера и римского прокуратора - мировую религию - ну не смех ? типа я бросил бычок в мусорку а у муравьев это камень каабы ? бред ...

с иорданской стороны в закатных лучах крест на эфиопском монастыре смотрится фантастически красиво))

Монастыри не минировали из-за святости места, только территорию вокруг.

Мужики, посмотрите ещё раз на старый иорданский дорожный камень (последнее фото).

Похожий почерк:




  • 1